Острые кишечные инфекции
15.09.2022Острые кишечные инфекции — группа заболеваний, заражение которыми происходит через рот, их общими признаками являются тошнота, рвота, диарея.
Ежегодно во Фрунзенском районе заболевает около 1,5 тысяч человек, из них более 80% приходится на детей, а на детей до 2 лет – более 70% от числа всех заболевших детей. За 5 месяцев 2014 года острыми кишечными инфекциями в районе переболело 704 человека, в том числе 590 детей.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями высока и регистрируется в течение всего года (в холодный период года чаще встречаются вирусные диареи, в теплый период – бактериальные).
Как происходит заражение?
Источником инфекции является больной человек или носитель кишечных бактерий и вирусов. Возбудители кишечных инфекций размножаются в кишечнике. Больные с фекалиями выделяют возбудителей во внешнюю среду, откуда микробы через загрязненную воду, предметы обихода, руки или продукты питания вновь попадает в здоровый организм.
Возбудители острых кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Некоторые могут размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от иммунитета человека. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, пожилые люди. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, 3 –4 месяца, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.
Как проявляются острые кишечные инфекции?
Болезнь проявляется не сразу, а после инкубационного периода (период с момента заражения до появления первых признаков болезни продолжается от нескольких часов до 5-7 дней). К концу этого периода может появиться недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем появляются характерные признаки заболевания: повышение температуры, боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул.
В последние годы большинство таких заболеваний протекает в легкой форме, с неяркими признаками болезни. В связи с этим некоторые больные не обращаются к врачу, а лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомых или используя собственный опыт. Но самолечение опасно. После самостоятельного, без рекомендаций врача, приема лекарства у человека может наступить видимое выздоровление, а в организме остаются и продолжают размножаться возбудители кишечных инфекций. При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены микробы попадают на предметы, с которыми он соприкасается, что способствует заражению многих людей. Особенно опасно, если такой человек работает в предприятии общественного питания, детском учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.
Что делать, если Вы обнаружили у себя симптомы острых кишечных инфекций?
– При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Вспомните, что и где вы ели последние 3 дня до заболевания; куда ездили, с кем общались, имеются ли у родственников и друзей похожие симптомы. Расскажите об этом врачу.
– При наличии рвоты и жидкого стула надо пить небольшими порциями. Если есть рвота, то пить чайной ложкой каждые 5-10 минут. Объем выпитого должен быть равен объему потерянной с рвотой и поносом жидкости.
– Не принимайте антибиотики без назначения врача. Антибиотики изменяют микрофлору кишечника, губительно действуя как на болезнетворных микробов, так и на нормальных, защищающих поверхность кишечника от проникновения болезнетворных микробов. Самостоятельный прием антибиотиков способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериоза.
-Следуйте всем рекомендациям врача. Соблюдайте правила личной гигиены
Что делать, если больной лечится дома?
– Больного нужно изолировать. Больному выделить посуду, предметы ухода, игрушки. Хранить, мыть и дезинфицировать их отдельно от предметов других членов семьи.
– Квартиру регулярно проветривать, проводить влажную уборку помещения, где находится больной, а также мест общего пользования с применением моющих и дезинфицирующих средств.
– Мыть руки водой с мылом после каждого прикосновения к больному или к его предметам.
– Следить за появлением симптомов острых кишечных инфекций у членов семьи.
Как защитить себя от острых кишечных инфекций?
– Следите за состоянием своего здоровья и при нарушении работы кишечника сразу обращайтесь к врачу, так как больной человек может заразить членов своей семьи.
– Соблюдайте правила личной гигиены. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после общения с животными. Не забывайте мыть руки ребенку после игр и прогулок, учите детей правилам мытья рук.
– Следите за чистотой жилого помещения, помните о том, что возбудитель может находиться на мебели, белье, бытовой технике, клавиатуре компьютера, ручках дверей, унитазах, умывальниках и т.д.
– Игрушки также могут быть загрязнены микробами, поэтому мойте их горячей водой с мылом.
– Чтобы пища не служила причиной заражения, необходимо использовать только свежие продукты; мясо, рыбу, яйца хорошо варить или прожаривать.
– Употребляйте продукты в течение сроков, указанные на их упаковках
– Храните в холодильнике молочные продукты, салаты, заливные блюда, колбасы, кремовые изделия. В тепле на этих продуктах быстро размножаются микробы.
– Не допускайте соприкосновения между сырыми продуктами и прошедшими кулинарную обработку. Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба.
– Фрукты, овощи, ягоды надо тщательно мыть под струей водопроводной или кипяченой воды, затем обдать кипятком.
– Водопроводную, колодезную, родниковую воду употребляйте только после кипячения;
– Защищайте на пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.
– Отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Во время пикников на природе, нужно также соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты брать с собой вымытыми. Упаковывать пищу нужно в закрытые контейнеры для транспортировки еды. Лучше пользоваться индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Нельзя пить воду из открытых водоемов. Лучше всего иметь несколько бутылок питьевой воды промышленного производства. После пикника уберите за собой все остатки пищи, использованную пластиковую посуду выбросите в мусорный контейнер.
– Навещая детей в загородном лагере привозите ребенку продукты, которые можно хранить без холода: сухое печенье, в небольшом количестве конфеты, сушки, кукурузные палочки, фрукты. Негазированную питьевую воду лучше привозить в 0,5 – 1 литровых емкостях. Скоропортящиеся продукты, которые некоторые родители везут по жаре и которые потом хранятся у ребенка в тумбочке, могут послужить причиной пищевого отравления, так как должны храниться в условиях холода ограниченное время.
Таким образом, соблюдение этих простых правил защитит от заболевания острыми кишечными инфекциями.
Мы в соцсетях: