Выбор профессии: ошибки родителей
Неприятно, но факт: современные родители не могут помочь детям сделать правильный карьерный выбор, так как используют устаревшие инструменты выбора профессий. Как перестать наступать на одни и те же грабли и тянуть ошибки из поколения в поколение?
Кругозор родителей ограничен профессиями прошлого, а возможность дать стоящий совет — ошибками восприятия. Не желая зла, взрослые планомерно совершают одни и те же ошибки — нередко те же самые, которые совершали собственные родители и родители родителей… Какие? Давайте разберемся.
Главные ошибки
- Настаивать на своем выборе профессии
Неприятно, когда наше мнение не учитывается: мы хотим одного, а нас настойчиво склоняют к другому, заставляя принять чужую позицию как единственно верную. Мы, взрослые, очень этого не любим. Но при этом считаем, что вести себя так по отношению к собственным детям — нормально и даже правильно. В конце концов, нам же виднее, у нас — опыт!
- Ориентироваться на «выгодные» профессии прошлого
Лет 15 назад это были психологи, 10 — юристы, 5 — программисты. Знакомый список? Предлагаю продолжить!
- Не поддерживать выбор, если вы с ним не согласны
К сожалению, многие взрослые до сих пор не понимают, что поддержка и доброе слово творят чудеса и дарят веру в себя, благодаря чему можно горы свернуть.
- Выбирать вуз по принципу «куда проще поступить»
Понятно, что всегда нужно ориентироваться на свои возможности, однако это не значит, что нужно идти по пути наименьшего сопротивления и даже не пытаться прыгнуть выше головы, — там, наверху, много интересного.
- Подстраховывать и оберегать от всех ошибок
Главная задача родителей в меняющихся условиях карьерного рынка — помочь. Не посоветовать, не направить, не указать, не потащить за уши, а поддержать ребенка.
Мысль о будущей работе должна сформироваться в голове подростка, а не родителя.
Задача взрослого — быть «в команде» ребенка и постараться не нарушить эту связь. В случае ошибки или сложности родитель должен помочь минимизировать последствия, но не убрать, не предусмотреть заранее или полностью предотвратить. Важно позволить ребенку оступиться, но при этом быть рядом тогда, когда будет нужна помощь или поддержка.
- Ориентироваться только на свой профессиональный опыт
Обычно родители не мыслят на перспективу просто потому, что, не считая собственной узкой отрасли, не видят других профессий, не отслеживают тенденции рынка, не знают, как и что развивается. Поэтому все, с чем они могут познакомить ребенка, — их собственная сфера деятельности и то, что в массовом сознании считается «перспективными профессиями». Естественно, и то, и другое может совершенно не подходить ему.
- Считать, что психологических тестов достаточно для выбора профессии
Профориентационные тестирования не покрывают всей потребности ребенка в определении будущего пути: они шаблонные, а каждый человек уникален.
Сколь бы важным ни был такой подход, как часть целого комплекса действий, ориентироваться только на него — ошибка
Психологи в плане определения будущей карьеры, увы, не помощники. Их задача — разобраться в склонностях, потребностях, интересах и сильных сторонах человека, но они не знают положения дел на рынке и не в курсе тенденций и прогнозов.
- Не изучать аналитику и прогнозы, не планировать карьеру, не слушать консультантов
Слушать карьерных консультантов стоит хотя бы потому, что они обладают необходимой экспертизой, видят и знают, что происходит на рынке, понимают тенденции. А значит, могут точнее всего порекомендовать, посоветовать, проконсультировать, предостеречь.
Недавнее исследование выявило, что мы обычно выбираем из 10-15 профессий, о которых более или менее знаем, которые представлены в нашем окружении. А всего профессий более 4000! Многие ли из нас догадываются о таком разнообразии? Карьерный консультант — специалист с самым широким кругозором с точки зрения возможностей и профессий.
Не пускайте на самотек будущее детей, не пренебрегайте возможностями подростковой профориентации с участием карьерных экспертов, подходите к процессу ответственно.
Мы в соцсетях: