Добро пожаловать на официальный сайт
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района г. Гродно Государственное учреждение образования "Гимназия №7 имени В.Т.Колокольникова г. Гродно"
Версия для слабовидящих
РУ БЕ EN
ГЛАВНОЕ
МЕНЮ
  • Главная
  • О гимназии
    • Государственная аккредитация и лицензирование
    • Руководство УО
    • Учительский коллектив
    • Цели и задачи
    • Нормативная база 2023/2024
    • Миссия нашей гимназии
    • Гимназия № 7 имени В.Т.Колокольникова
    • Противодействие коррупции
    • Закрепленные жилые дома
  • Жизнь гимназии
    • История, традиции, достижения
    • Инновации
    • Культурный облик города
    • Виртуальный кабинет
    • Спортивные сооружения
    • Каникулы
    • Новости
  • Обращения
    • Электронное обращение
    • График приёма граждан
    • Вышестоящие государственные органы
    • Порядок рассмотрения обращений граждан и юридических лиц
    • Нормативная документация
    • Телефон горячей линии, телефон доверия
  • Одно окно
    • Административные процедуры
    • Контакты
    • Банковские реквизиты
    • Права и обязанности заинтересованных лиц
    • Порядок обжалования решений
    • Образцы заявлений государственного учреждения образования «Гимназия №7 имени В.Т.Колокольникова г.Гродно»
    • Формы (бланки) документов, необходимых для обращения за осуществлением административной процедуры
    • Портал рейтинговой оценки
    • Часто задаваемые вопросы
  • Воспитательная работа
    • Шестой школьный день
    • Школа Активного гражданина
    • Военно-патриотическое воспитание
    • Год исторической памяти
    • СППС
    • Пионерская дружина им. Петра Клыпы
    • БРСМ
    • Отряд волонтеров "Добрые сердца"
    • ИБЦ
    • 2023 год-год мира и созидания
  • Педагогам
    • Аттестация педагогических работников
    • Профсоюзный комитет
    • Учителю-предметнику
    • Классному руководителю
    • Молодому специалисту
    • Цифровая трансформация
    • Интернет-ресурсы
    • Советы педагога социального и педагога-психолога педагогам
    • Приказ о правилах поведения педагогических работников
  • Учащимся
    • Расписание звонков
    • Факультативные занятия
    • Профориентация
    • Правила внутреннего распорядка
    • Выпускнику
    • Советы педагога социального и педагога-психолога учащимся
  • Родителям
    • Прием в гимназию
    • Плата за пользование учебниками
    • Попечительский совет
    • Платные услуги и стоимость
    • Питание 2023/2024
    • Школьная форма в 2023/2024 учебном году
    • Советы педагога социального и педагога-психолога родителям
    • Советы дефектолога
    • Родительский университет
    • Родительские собрания
  • Сервисы
    • Карта сайта
    • Результаты опросов
  • Безопасное детство
    • МЧС информирует
    • ГАИ информирует
    • Центр гигиены и эпидемиологии информирует
    • Вакцинация против COVID-19
Главная » Родителям » Питание 2023/2024

Питание 2023/2024

  • ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ в государственном учреждении образования «Гимназия №7 имени В.Т.Колокольникова г. Гродно»
  • Информация об организации горячего питания
  • Примерное меню питания учащихся I-IV классов
  • Примерное меню питания учащихся V- XI классов
  • Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
  • График поэтапного перевода учреждений общего среднего образования г. Гродно на новые принципы организации школьного питания
  • Принципы правильного питания
  • Фото и видеоматериалы
  • Пилотный проект по организации питания обучающихся

ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

в государственном учреждении образования

«Гимназия №7 имени В.Т.Колокольникова г. Гродно»

 

Важным условием поддержания здорового образа жизни и способности школьников к эффективному обучению является горячее питание детей в школе. В школе дети проводят значительную часть своего времени, и правильно организованное питание однозначно улучшает показатели уровня их здоровья. Это и профилактика заболеваний, повышение успеваемости и работоспособности.

Организация питания обучающихся в государственном учреждении образования «Гимназия № 7 имени В.Т.Колокольникова г. Гродно» осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами. В гимназии созданы необходимые условия для организациипитания обучающихся.

Питание обучающихся организовано в соответствии с актами законодательстваГродненским городским коммунальным унитарным предприятием «Азбука питания».

Питание обучающихся осуществляется за счет средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средствреспубликанского и местного бюджетов, в соответствии с актами законодательства.

Алгоритм применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 декабря 2022 г. № 917
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694

Право на бесплатное одно-, двух-, трехразовое питание в учреждениях общего среднего образования в зависимости от длительности пребывания в соответствии с учебным планом имеют школьники из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов.

Для получения бесплатного питания необходимо подать заявление директору учреждения образования с приложением соответствующих документов. Другие категории, указанные в этом постановлении, имеют право на бесплатное одноразовое питание.

Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания (длительность пребывания 6–8 часов — двухразовое питание; 9–10,5 часов — трехразовое питание).

Питание учащихся является щадящим по химическому составу и способам приготовления:

Учащимся в гимназии предоставляется горячий завтрак, а учащимся, посещающим группы продленного дня, предоставляется двухразовое питание при пребывании в учреждении образования до 8 часов и трехразовое питание - при пребывании более 8 часов.

В качестве горячего (второго) завтрака предлагается закуска (салат), горячее блюдо (каша, омлет, запеканка, блинчики), горячий напиток. Обед включает закуску (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо (напиток) или сок. Полдник включает напиток, выпечку, фрукты, ужин - закуску (салат), горячее блюдо, горячий напиток.

Для предоставления дополнительного питания организована работа буфета. В буфете есть условия для подогрева продуктов питания.

Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании по медицинским показаниям организовано диетическое питание.

Качество готовой пищи должно проверяется бракеражной комиссией, утвержденной приказом директора.

Пища готовится на каждый прием пищи и реализовывается в течение не более трёх часов с момента приготовления.

 

Правильное питание ваших детей сегодня –

это забота об их здоровье на многие годы.

Информация об организации горячего питания в

государственном учреждении образования 

«Гимназия №7 имени В.Т.Колокольникова г.Гродно»

на 2022/2023 учебный год

 

Как платить за питание учащегося в столовой (памятка законным представителям).

Оплата осуществляется через систему ЕРИП – через всю платежную инфраструктуру входящих в ЕРИП банков и отделения «Белпочты» – интернет-банк, мобильный банкинг, инфокиоски, кассы банков и банкоматы. Путь для оплаты в дереве ЕРИП:
Образование и развитие -> Отделы, управления образования -> Гродно -> Октябрьский район ООСиТ -> Питание.

Далее вводите семизначный лицевой счёт учащегося, вносите сумму платежа, проверяете корректность информации.

Оплату за питание родители могут прослеживать через электронный журнал в schoolpay.

По вопросам оплаты за питание можно обращаться к классному руководителю или по тел:

8 (0152) 62-63-04

 

График питания учащихся

государственного учреждения образования «Гимназия № 7 имени В.Т.Колокольникова г. Гродно»

 

 

 

С 01.09.2023 

установлены следующие денежные нормы питания учащихся

(в соответствии с постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2018 года № 314 в редакции постановления Совета Министров Республики от 23.08.2023 № 555):

при одноразовом питании:

от 6 до 10 лет (1 – 4 классы, 1 смена) – завтрак – 2 рубля 08 копеек;

от 6 до 10 лет (3 – 4 классы, 2 смена) – обед – 2 рубля 98 копеек;

от 6 до 10 лет (5 классы) – обед – 2 рубля 98 копеек;

от 11 до 18 лет­ (5 – 11 классы) – обед – 3 рубля 51 копейка

 

при двухразовом питании:

от 6 до 10 лет (1 – 4 классы, 1 смена)

5 рублей 06 копеек (завтрак 2,08 + обед 2,98);

 

от 6 до 10 лет (5 классы)

3 рубля 87 копеек (обед 2,98 + полдник 0,89);

 

от 11 до 18 лет­ (5 – 11 классы)

4 рубля 56 копеек (обед 3,51 + полдник 1,05);

 

при трёхразовом питании (ГПД):

от 6 до 10 лет (1 – 4 классы, 1 смена)

5 рублей 95 копеек (завтрак 2,08 + обед 2,98 + полдник 0,89)

 

 

 

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

Переходим по ссылке:

Перечень технологических карт блюд и изделий

 

 

 

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

 

 

 
Уважаемые педагоги, родители (законные представители учащихся)!

До 1 сентября 2024 года государственное учреждение образования "Гимназия N 7 им. В.Т. Колокольникова г.Гродно) будет переведена на новые принципы организации школьного питания.
 
ПЕРЕХОДИМ ПО ССЫЛКЕ:
https://edu.gov.by/news/proekt-po-pitaniyu-rasprostranyat-na-vse-shkoly-belarusi/
 
Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Ниже вы найдете информацию о том, на чем базируется здоровое питание школьников.
Принципы правильного питания:
  • Количество. Калорийность получаемой пищи должна соответствовать энергозатратам.
  • Разнообразие. В день нужно употреблять продукты из разных групп – белки, углеводы, молочные продукты, жиры, фрукты и овощи.
  • Соотношение разных групп продуктов по количеству. Как правило, подбирается индивидуально.
  • Дробность питания. Не слишком часто и не слишком редко, кому как удобнее.
  • Большее количество еды должно съедаться в первой половине дня.
  • Полноценность. Все продукты должны быть максимально полезными и давать хорошее насыщение.
Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком - например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем - 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрым до обеда. Сам обед желательно сделать как можно разнообразнее.
 
Основные правила здорового питания школьников:
1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;
1 раз в неделю - красное мясо (желательно говядина);
1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;
в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.
 

 

     В последнее десятилетие возрос интерес к проблеме питания, так как правильное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение здоровья.
     Правильная организация питания имеет большое значение для развития детского организма. Нормальный рост и развитие ребенка зависят в первую очередь от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. Правильное питание является основным фактором в предупреждении и лечении многих заболеваний.
     Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка.
    За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
     Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения. 
    Питание школьника должно быть сбалансированным, оптимальным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
     Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, особенно часто возникающих в подростковый период. Именно сейчас важно обеспечить организм всеми необходимыми ресурсами, не только для роста и развития, но и для адаптации к возрастающим школьным нагрузкам и изменениям, происходящим в организме в период полового созревания.
     Отказываясь от горячего завтрака или обеда, ребята восполняют запас энергии за счет сладостей. Все это приводит к серьезным проблемам со здоровьем: задержки развития, анемии, кариесу, остеопорозу, болезням желудочно-кишечного тракта и т.д.
Предлагаем ознакомиться со статистикой заболеваемости учащихся нашей школы:
Название болезни
Количество учащихся (6-14 лет)
Количество учащихся (15-17 лет)
Всего
Дискинезия желчевыводящих путей
23
9
32
Хр. гастрит
4
1
5
Язвенная болезнь 12-ти перстной кишки
0
1
1
Дизметаболическая нефропатия
0
2
2
Хр. пиелонефрит
7
0
7
Перекусы в школе – настоящая проблема. Лучше всего в середине дня перекусить бананами, творогом, фруктами, сыром или съесть тарелку супа. Но не все так просто. Например, конфеты, шоколад, другие сладости имеют повышенное содержание сахара. Сахар в таком количестве угнетает психику ребенка, делает его вялым и ленивым. В первые несколько минут ребенок будет чувствовать энергетический подъем, но это продлится недолго.
     Отдельная история – чипсы. В них много жира, который дает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего ребенок приходит домой не голодным и отказывается от нормального обеда. Пока организм занят перевариванием чипсов, он тратит много энергии. Эту энергию он отнимает у мозга, что приводит к пассивности ребенка на занятиях.
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
 
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимо распределять калории так:
 • завтрак должен составлять 25% суточного количества калорий,
 • на обед уходит 35-40%,
 • в полдник школьник употребляет 10-15%,
 • и на ужин – примерно 25% .
Меню школьника
• Молоко и молочные продукты – источник белка. Протеины (белки) – главный «строитель» органов и тканей ребёнка. Детский организм лучше всего усваивает молочный белок, затем идёт мясной белок, и наконец – растительный. Молоко, сливочное масло и сметану надо есть ежедневно. Творог и сыр – 2-3 раза в неделю.
• Мясные продукты – мясной белок – птицу, баранину, свинину нежирную, ветчину, говядину надо есть хотя бы 1-3 раза в неделю.
• Бобовые – растительные белки – можно есть 1-2 раза в неделю.
• Жиры – жирные кислоты и витамины – дают организму энергию и калории. Растительные жиры усваиваются лучше животных, используйте их для заправки салатов и приготовления блюд.
• Рыба – источник кальция и фосфора – участвует в правильном развитии костей ребёнка. Рыбу и морепродукты рекомендуется есть 2 раза в неделю.
• Яйца – ценный питательный продукт – рекомендуются 2-3 раза в неделю в виде омлета, яичницы или в отварном виде.
• Свежие фрукты и овощи, которые богаты углеводами, витаминами и пищевыми волокнами (клетчаткой), способствуют выработке энергии и улучшению пищеварения. Овощи и фрукты необходимо употреблять ежедневно 3 порции в день.
• Каши, макароны, картофель содержат сложные углеводы, которые обеспечивают растущий организм энергией. Эти продукты можно чередовать для разнообразия меню школьника.
• Сладости, мёд и кондитерские изделия (углеводы) лучше употреблять только после еды. Ребёнок должен понимать, в чём польза и вред сладкого: в небольших количествах сахар способствует умственной деятельности, а в избытке – вызывает лень, нарушает обмен веществ и ухудшает работу мозга.
• Хлеб и хлебобулочные изделия содержат витамины и клетчатку, регулируют пищеварение, кровообращение и работу нервной системы. Полезен хлеб из муки грубого помола или из проросших зёрен, хотя для завтрака подходит и сдоба.
• Напитки. Школьнику надо выпивать в день от 1 до 1,5 литров различных напитков: фруктовых или овощных соков, воды.
• Витамины и микроэлементы участвуют в росте ребёнка и сохраняют его здоровье. При рациональном питании ребёнок всё необходимое получает с пищей. Особенно, если овощи и фрукты соответствуют сезону: весной – зелень, летом и осенью – свежие ягоды, фрукты и овощи, зимой – сухофрукты и замороженные фрукты. В случае недостатка витаминов в рационе, можно принимать поливитамины по совету доктора.
 
Острые, пряные, маринованные, копчёные продукты, консервы, специи и много соли детям не нужны, особенно малышам.
 
Горячими блюдами кормить школьника обязательно на завтрак, обед и ужин.
 
 
Соблюдайте сочетание продуктов:
 • Сырые овощи и салаты хорошо давать ребёнку перед едой, они тогда лучше усваиваются и стимулируют пищеварение.
• Если, например, на первое – борщ, то на второе можно подать на гарнир кашу или макароны; если на первое – суп с крупой или лапша, то на второе подойдёт овощное блюдо.
• Не совмещайте в одном блюде (или в один приём пищи) белки или жиры разного происхождения, а также растительные и животные. Например, мясо не сочетать с молоком, лучше – с овощами, а с молоком или творогом совместимы крупы.
• Свежие ягоды и фрукты лучше всего усваиваются самостоятельно, без сахара и других продуктов, поэтому давайте их ребёнку на полдник.
 
Что делать, если ребёнок не хочет есть?
 Если ребёнок плохо кушает или отказывается от еды, проследите, не напивается ли он газировки перед едой, и не ест ли сладостей. Сладкие напитки с газом вызывают ощущение полного желудка, поэтому ему есть и не хочется.
 Соблюдайте эти несложные рекомендации, и ваш ребенок всегда будет чувствовать себя хорошо: и дома, и в школе!

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

 Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6— в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Построить идеальный рацион и выдержать идеальный режим питания очень сложно, но свести отрицательные моменты к минимуму вполне реально и в наших силах, тем более, что речь идет о здоровье наших детей.

 

 

С 19 декабря 2022 г. в белорусских школах стартовал пилотный проект по организации
питания обучающихся, инициированный Министерством образования. В каждом регионе в проекте участвуют три учреждения образования. В Гродненской области участниками стали средняя школа №37 Гродно, средняя школа №1 Щучина и Верейковская средняя школа.

Пилотный проект предполагает апробацию новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания для дальнейшего применения положительного опыта. Как предусмотрено постановлением Совета Министров №870 от 15 декабря 2022 года, пилотный проект проходит с 19 декабря 2022 года.

Суть новых подходов в том, что первый прием пищи школьники будут получать позже (примерно через 3,5 часа после начала занятий), и это будет обед. Поскольку дети приходят в школу, поев дома, приготовленные блюда часто остаются невостребованными. В сельских школах все приемы пищи и их время сохраняются.

Дневное и на его основе примерное двухнедельное меню разрабатывают с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.

 

 

 

Меню раздела

  • Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Обратите внимание:

Мы в соцсетях:

Instagram YouTube

Интернет-ресурсы:

Адрес: 230003, г. Гродно, пр. Космонавтов, 38б

Режим работы:
Понедельник - Пятница 8.30 - 17.00
Обед: 13.00-13.30
Телефон: 8(0152) 71-14-05

gymn7@oktobrgrodno.gov.by
Карта сайта


© Гимназия №7 г. Гродно, ВЕБ-МАСТЕРСКАЯ.БЕЛ